serabi pandan tangkup
Untuk 8 tangkup
BAHAN :
~ 200 gram tepung terigu protein sedang
~ 1/2 sendok teh garam
~ 2 butir telur, kocok lepas
~ 50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
~ 400 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
~ 1 sendok teh baking powder
BAHAN ISI :
~ 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
~ 75 gram gula merah sisir
~ 1/8 sendok teh garam
~ 2 lembar daun pandan
~ 20 gram tepung maizena dan 20 ml air, larutkan untuk mengentalkan
~ 3 buah nangka, potong kotak
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya.
2. Campur tepung terigu, garam, telur, air daun suji dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan baking powder. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan.
4. Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
5. Isi : rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata.
7. Ambil satu buah serabi. Oles isi. Tutup dengan serabi yang lainnya. Sajikan.
Sumber : tabloid saji edisi 172
resep ini tidak sesuai dengan selera anda?
Tenang saja kami masih memiliki banyak sekali koleksi resep yang mungkin salahsatunya cocok dengan selera anda “anda bisa mencarinya di resep makanan / resep kue
Baca juga