Talam ayam lada hitam
untuk 30 buah
BAHAN :
~ 100 gram tepung beras
~ 30 gram tepung sagu
~ 1/2 sendok teh garam
~ 1/2 sendok makan gula pasir
~ 550 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 1 lembar daun pandan
BAHAN ISI :
~ 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
~ 75 gram ayam giling
~ 25 gram jamur merang, cincang halus
~ 1/2 sendok makan kecap ikan
~ 1 sendok teh kecap manis
~ 1/4 sendok teh garam
~ 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
~ 1/4 sendok teh gula pasir
~ 50 ml air dan 1/2 sendok teh tepung sagu, larutkan untuk mengentalkan
~ 1 sendok makan daun bawang, iris
~ 1/2 sendok teh minyak wijen
~ 1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay, sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang di angkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Talam : larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir dalam 200 ml santan (dari 550 ml santan).
5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
6. Tuang penuh ke dalam cucing yang sudah dioles tipis minyak.
7. Kukus 5 menit di atas api sedang sampai 1/2 matang.
8. Setelah bagian pinggir mengeras, keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Sumber : tabloid saji edisi 172
Baca juga

Iklan