Apem kukus jagung gula merah
Untuk 20 buah
BAHAN :
~ 150 gram gula merah, sisir halus
~ 150 ml air kelapa
~ 1 lembar daun pandan
~ 150 gram tepung beras
~ 100 gram tepung terigu protein sedang
~ 1/2 sendok teh ragi instan
~ 100 ml santan diri 1/2 butir kelapa
~ 1/2 sendok teh garam
~ 75 gram jagung manis, parut
~ 1/2 sendok teh baking powder
BAHAN TABURAN (kukus) :
~ 150 gram kelapa, parut kasar
~ 1 lembar daun pandan
~ 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.
2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, dan garam sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 15 menit. Tambahkan jagung manis parut. Aduk rata.
4. Diamkan 30 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang dalam cetakan kue mangkuk tanpa dioles.
6. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
7. sajikan bersama bahan taburan.
Sumber : tabloid saji edisi 169
Resep ini tidak sesuai dengan selera anda?
Tenang saja kami masih memiliki banyak sekali koleksi resep yang mungkin salahsatunya cocok dengan selera anda “anda bisa mencarinya di resep makanan / resep kue
Baca juga

Iklan