ikan nila acar kuning
untuk 4 porsi
BAHAN :
~ 4 ekor (750 gram) ikan nila ukuran sedang
~ 1 sendok teh jeruk nipis
~ 1/2 sendok teh garam
~ 1 cm jahe, diparut
~ 100 gram wortel, dipotong korek api
~ 100 gram ketimun, dibuang biji, potong 1/2 lingkaran
~ 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
~ 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
~ 3/4 sendok teh cuka
~ 3/4 sendok teh garam
~ 3/4 sendok teh gula pasir
~ 350 ml air
~ 1 batang daun bawang, diiris serong
~ 2 sendok makan minyak untuk menumis
~ minyak untuk menggoreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
~ 4 butir bawang merah
~ 2 siung bawang putih
~ 1 butir kemiri, disangrai
~ 2 cm kunyit, dibakar
~ 1/4 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. diamkan 15 menit.
2. goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. sisihkan.
3. panaskan minyak. tumis bumbu halus dan serai sampai harum. masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. aduk sampai layu.
4. tambahkan garam, gula pasir, dan air. masak sampai matang. masukkan ikan. aduk rata. tambahkan cuka dan daun bawang. aduk rata.
5. sajikan.
sumber : tabloid saji edisi 171
resep ini tidak sesuai dengan selera anda?
Tenang saja kami masih memiliki banyak sekali koleksi resep yang mungkin salahsatunya cocok dengan selera anda “anda bisa mencarinya di resep makanan / resep kue
Baca juga