putu bumbung
untuk 25 buah
BAHAN :
~ beras 1 kilogram
~ gula merah 250 gram, potong dadu kecil
~ gula halus 330 gram
~ kelapa sedang ukuran besar 8 butir, parut
~ garam secukupnya
~ air matang secukupnya
~ air secukupnya, untuk merendam beras
CARA MEMBUAT :
1. rendam beras dalam air selama /- 30 menit. angkat dan tiriskan.
2. giling beras hingga halus, kukus selama /- 30 menit. angkat. biarkan dingin dan ayak.
3. campur tepung beras dengan sedikit garam dan air matang secukupnya hingga tepung berbutir halus.
4. panaskan panci berisi air dengan api besar hingga mendidih. beri sarangan (saringan kukus).
5. ambil cetakan bambu, isi dengan adonan tepung beras hingga 1/2 tinggi cetakan.
6. masukkan gula merah ke dalamnya, tutup kembali dengan adonan tepung beras hingga cetakan penuh.
7. letakkan cetakan berisi adonan di atas sarang masak hingga matang selama /- 3 menit. angkat.
8. keluarkan putu dari cetakan/bumbung letakkan dalam piring saji/kertas pembungkus.
9. taburi dengan kelapa parut dan gula halus secukupnya. sajikan.
sumber : tabloid koki edisi 126
resep ini tidak sesuai dengan selera anda?
Tenang saja kami masih memiliki banyak sekali koleksi resep yang mungkin salahsatunya cocok dengan selera anda “anda bisa mencarinya di resep makanan / resep kue
Baca juga