untuk 10 gelas
BAHAN :
2 liter air
350 gram jahe, memarkan
6 butir cengkih
5 cm kayu manis
3 biji kapulaga
5 batang serai, memarkan
25 gram kayu secang
1/2 gram pala, memarkan
500 gram gula pasir
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. campur air dan gula dalam panci bertangkai.
2. masukkan jahe, rebus diatas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
3. tambahkan kayu sedang, aduk rata.
4. masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala.
5. tambahkan serai, masak diatas api kecil kingga aroma rempahnya keluar +/- 1 jam.
6. saring dan sajikan.
TIPS :
~ jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam baru kemudian disajikan.
~ gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
NB : meski nama minuman ini bir tapi tidak memabukkan. minuman khas dari betawi ini justru memiliki khasiat sebagai penghangat tubuh.
baca juga