untuk 30 buah
BAHAN :
300 gram beras ketan, cuci, rendam minimal 3 jam
500 ml santan, dari 1 butir kalapa
1 lembar daun pandan
100 gram abon ikan
2 butir telur ayam, kocok lepas
200 gram kelapa parut kering
garam secukupnya
500 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
CARA MEMBUAT :
1. campur beras ketan, santan, garam dan daun pandan. masak hingga air mengering (aron). panaskan panci pengukus, kukus campuran beras ketan hingga matang. angkat dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. giling masing masing bagian dalam loyang ukuran 20 x 20 cm setebal 1 cm.
3. tuang abon ikan di salah satu loyang hingga rata, tutup dengan lembaran ketan yang lainnya.
4. potong kotak 2 x 3 cm dengan pisau tajam yang telah diolesi minyak.
5. celupkan dalam kocokan telur, gulingkan dalam kelapa kering.
6. panaskan minyak, goreng ketan hingga kuning kecoklatan dan matang. angkat dan tiriskan. sajikan.
KANDUNGAN GIZI PER BUAH :
energi : 108 Kkal
protein : 23 gram
lemak : 5,87 gram
karbohidrat : 11,6 gram
baca juga