Setelah bayi berusia 6 bulan, bayi dapat diberikan makanan pendamping ASI sebagai latihan agar kelak system pencernaannya dapat menerima makanan padat seperti pisang, bubur, sayur dan nasi. Banyak sekali variasi bubur yang dapat diciptakan oleh ibu. Perkenalkan sedikit demi sedikit dan buatlah dari beragam bahan makanan. Sebaiknya makanan pendamping asi yang pertama diberikan kepada bayi adalah bubur susu. Untuk membuatnya ibu dapat menggunakan ASI sebagai bahan utama pembuatan bubur susu ini. Bila tidak memungkinkan untuk menggunakan ASI karena jumlahnya yang kurang atau ASI tidak keluar sama sekali, ibu dapat menggunakan susu formula sebagai pengganti ASI. Untuk permulaan ibu dapat mengenalkan satu jenis makanan kepada bayi. Makanan hendaknya mengandung banyak karbohidrat misal beras yang dicampur sedikit buah atau atau sayuran. Bila terdapat gejala alergi pada bayi hentikan dan konsultasikan ke dokter anak. Ada berbagai macam makanan pendamping ASI yang dapat ibu masak untuk bayi ibu. Kami telah menyadur dari berbagai sumber mengenai resep masakan yang dapat ibu gunakan sebagai makanan mendamping ASI sebagai berikut :
1. Bubur Susu Beras Merah dan Wortel
bubur susu beras merah dan wortel
Bahan :
~ 2 sdm tepung beras merah
~ 100 ml air matang
~ 200 ml ASI (2 sdm susu formula larutkan ke dalam 200 cc air)
~ 60 g wortel, rebus, haluskan
Cara Membuat :
1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
Jerang di atas api kecil hingga matang.
2. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.
3. Tuangkan ASI atau susu formula cair. Aduk hingga rata. Berikan dalam keadaan hangat
Informasi Gizi :
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
2. Bubur Susu Pisang
bubur susu pisang
Bahan :
~ 30 gr Bubur Bayi Pisang dan Susu
~ 75 ml Air hangat
~ 25 gr pepaya bangkok, dihaluskan
Cara membuat :
1. Larutkan Bubur Bayi Rasa Pisang dan Susu dengan air hangat,
2. tambahkan pepaya yang sudah dihaluskan, aduk rata. Sajikan segera.
Informasi Gizi :
Energi: 143 Kkal
Protein: 4,7 g
Lemak: 2,7 g
Karbohidrat: 24,9 g
3. Bubur Susu Ubi Merah
bubur susu ubi merah
Bahan :
~ 100 g ubi merah, kupas, iris kecil
~ 60 g apel, kupas, iris kecil
~ 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula seduh dengan 200 cc air matang)
Cara Membuat :
1. Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula cair, aduk rata.
Untuk 2 porsi
Informasi Gizi :
Energi: 91 Kkal
Protein: 2,6 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 17,7 g
4. Bubur Susu Labu Kuning
bubur susu labu kuning
Bahan :
~ 200 g labu kuning, kupas, iris kecil
~ 50 g brokoli, cincang halus
~ 100 ml air matang
~ 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)
Cara Membuat :
1. Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ke dalam blender, haluskan.
3. Tuang ASI atau susu formula cair, aduk rata. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Informasi Gizi :
Energi: 81 Kkal
Protein: 2,9 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 13,8 g
Baca juga

About these ads